Medan, 3 November 2021

Prodi PGSD FIP Unimed menggelar webinar nasional yang bertema “Transformasi Guru Menjadi Penggerak Kemajuan Bangsa” seminar ini dilaksanakan pada hari Rabu, 3 November 2021 pada pukul 08.00 WIB melalui Virtual Meeting Zoom, karena pada situasi pandemic Covid- 19 ini semua aktivitas dilakukan secara daring. Adapun narasumber pada kegiatan Webinar Nasional tahun ini adalah Dra. Zulfa Amrina, M.Pd yang merupakan ketua prodi PGSD FKIP Universitas Bung Hatta dan Dr. Neni Hermita, M.Pd yang merupakan dosen di Universitas Riau. Turut hadir  Dekan FIP Unimed, Wakil Dekan 1, Wakil Dekan 2 dan Wakil Dekan 3 FIP Unimed, Ketua jurusan dan Sekertaris Jurusan PGSD FIP Unimed, serta Dosendan mahasiswa dilingkungan FIP Unimed.

Acara ini dibuka oleh bapak Prof. Dr. Yusnadi, MS selaku Dekan FIP Unimed. Dalam kata sambutan bapak Prof. Dr. Yusnadi, MS selaku Dekan FIP Unimed mengatakan “Komitmen nasional yang kuat adalah enentu keberhasilan pembangunan bangsa termasuk inovasi merdeka belajar. komitmen nasional merdeka belajar sebagai vektor pembangunan pendidikan tidak akan berhasil sebagaimana diharapkan apabila tidak di dukung oleh komitmen nasional yang tinggi, hanya dengan komitmen nasional yang tinggi sajalah inovasi ini akan berhasil maka, dalam seminar ini akan menjadi hal yang menarik karena membahas mengenai inovasi mengenai merdeka belajar.

Ibu Dra. Zulfa Amrina, M.Pd selaku narasumber 1 membahas mengenai “Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka” beliau menguraikan tentang latar belakang dari program merdeka belajar kampus merdeka, kebijakan kampus merdeka dan mekanisme pelaksanaan merdeka belajar. Merdeka belajar kampus merdeka dimaksud untuk menyiapkan mahasiswa menghadapi perubahan sosial, budaya, dunia kerja dan kemajuan teknologi yang pesat.

Ibu Dr. Neni Hermita, M.Pd selaku narasumber 2 membahas mengenai “Guru di Sekolah Penggerak” beliau menguraikan tentang tahapan proses transformasi sekolah Indonesia,transformasi guru menjadi penggerak kemajuan di abad 21 era yang penuh tantangan, kompetensi apa yang harus dimiliki oleh guru untuk menjadi penggerak kemajuan bangsa dan keterampilan yang dibutuhkan pada abad 21. Beliau juga menjelaskan mengenai menajadi manusia kreatif, memiliki motivasi dan dapat berani keluar dari zona nyaman.

Kegiatan Webinar ini diakhiri dengan sesi tanya jawab. Dengan dilakukannya Webinar Merdeka Belajar ini diharapkan memberikan banyak manfaat bagi peserta Webinar tersebut. Beberapa manfaatnya seperti: Pertama, Dapat menyamakan persepsi mengenai program merdeka belajar. Kedua, Webinar ini juga dapat membuat mahasiswa  mengetahui apa saja keterampilan yang dibutuhkan pada era 21 yang penuh dengan tantangan. Ketiga, dengan diadakannya Webinar ini diharapkan dapat menguatkan mahasiswa untuk mengikuti Program Merdeka Belajar. (Kominfo/HMJ-PGSD FIP UNIMED)