Sabtu, 10 September 2022 Himpunan Mahasiswa Jurusan PGSD 2022/2023 mengadakan acara Kajian Studi Islam (KSI) yang mengangkat tema “Mari Ta’aruf (Mari Memahami Tajwid dan Makhrijul Huruf)” dengan mendatangkan pemateri Al-ustadz Sugianto S.Pd.i,. M.A. yang merupakan salah satu dosen agama Islam PGSD. Kajian yang diadakan pada pukul 09.00-12.15 WIB ini berlangsung dengan aktif yang dihadiri 67 peserta yang ikut berkontribusi dalam memeriahkan Kajian Studi Islam yang diadakan oleh Departemen Agama Islam. Kajian ini dihadiri langsung oleh Wakil Dekan III FIP Bidang Kemahasiswaan yaitu Ibu Kamtini S.Pd.,M.Pd., Pembina HMJ yaitu Bapak Syahrial, M.Pd, dan dihadiri Wakil Ketua HMJ yaitu Yusron Abda’u Ansya.

Tujuan dari diadakan kegiatan ini yaitu untuk mengajak mahasiswa PGSD bersama-sama belajar Al-Qur’an dengan baik dan benar berdasarkan Tajwid dan Makhrijul Huruf pada Al-Qur’an. Kajian Studi Islam diawali dengan persembahan Departemen Agama Islam yang Melantunkan Ayat Suci Al-Qur’an dan mengadakan ice breaking terlebih dahulu, hingga masuk ke acara inti yaitu penyampaian materi.

Dari serangkaian materi yang dibawakan oleh Al-Ustadz Sugianto S.Pd.i., M.A. ini diharapkan dapat meningkatkan minat baca Al-Qur’an minimal satu juz satu hari atau paling tidak dapat membaca Al-Qur’an sekali dalam sehari. Beliau menyampaikan sangat terperinci mengenai huruf-huruf yang harus dibaca jelas (Idzhar), dengung (Idhgam), mengganti bunyi bacaan (Iqlab), menutupi atau menyamarkan (Ikhfa). Al-Ustadz tidak hanya memberikan penjelasan tetapi juga memberikan banyak contoh sehingga peserta dapat paham dan dapat langsung mempraktekkannya di rumah. Tidak lupa dalam penyampaian materinya beliau menyampaikan juga bahwa Tajwid ini perlu sekali dipelajari dari sekarang dikarenakan ketika kita salah membaca satu huruf saja maka makna yang terkandung didalamnya sudah berbeda, untuk itu dalami Ilmu Tajwid dan rutin membaca Al-Qur’an, bukan membaca ketika sempat tetapi sempatkan dalam membaca Al-Qur’an.