Medan 27 Maret 2022

Himpunan mahasiswa jurusan PGSD FIP UNIMED periode 2021/2022 mengadakan upgrading ke II dengan tema “Melangkah Dalam Kolaborasi Untuk Harmonisasi HMJ PGSD UNIMED” acara in berlangsung selama 2 hari yaitu pada 19 & 26 Maret 2022 dan digelar secara daring melalui platform Zoom meeting. Kegiatan upgrading ini bertujuan untuk mewujudkan harmonisasi organisasi serta dapat mempebarui diri tiap anggota agar menyadari fungsi masing-masing dalam kepengurusan organisasi.

Rangkaian acara ini diawali dengan opening ceremony oleh MC, lalu menyanyikan lagu Indonesia Raya dan dilanjutkan dengan laporan ketua panitia yaitu Dwi Yuli Anisa, pemberian kata sambutan dari Ketua Umum HMJ PGSD yaitu, M. Arif Zulmi, pembina HMJ PGSD UNIMED Periode 2021/2022 yaitu Bapak Septian Prawijaya, S.Pd., M.Pd., Ketua Jurusan PGSD FIP UNIMED yaitu Bapak Dr. Irsan Rangkuti, M.Pd., M.Si dan Pembacaan doa yang dibawakan oleh Agung Rizky A Pratama selaku anggota Departemen Agama Islam.

Dalam sambutan dari Pembina HMJ, yaitu Bapak Septian Prawijaya, S.Pd., M.Pd beliau berharap dalam kegiatan upgrading II ini dapat bermanfaat dan kegiatan yang dilakukan dengan baik oleh HMJ PGSD UNIMED dapat lebih baik lagi, tidak hanya di level jurusan  tetapi dapat naik di level nasional ataupun internasional.

Kemudian, pada kata sambutan dari Ketua Jurusan PGSD FIP UNIMED yaitu Bapak Dr. Irsan Rangkuti, M.Pd., M.Si mengatakan bahwa upgrading ini merupakan peningkatan kualitas, peningkatan kompetensi para pengurus organisasi di lingkungan jurusan. Dilakukan secara kolaboratif agar harmonisasi dalam pelaksanaan program organisasi HMJ PGSD UNIMED dapat terlaksana dengan baik.

Dilanjutkan dengan acara inti yaitu penyampaian materi dari perwakilan masing-masing department dan BPH HMJ PGSD UNIMED. Pemateri pertama yaitu Reza Rivaldhi Batu Batubara, sebagai perwakilan dari department agama Islam dengan judul ”Team Building Organisasi” pada materi ini menjelaskan, dalam organisasi perlu membangun tim agar dapat memaksimalkan tujuan dari suatu organisasi. Membangun tim memerlukan rasa percaya antar anggota, koordinasi diperlukan dalam menjalankan sesuatu yang telah direncanakan dalam organisasi. Kerjasama, kegiatan terbentuk karena adanya kerjasama antar tim dan Komitmen, yaitu loyalitas individu terhadap organisasi.

Pada materi kedua yang dibawakan oleh Sondang Cici Marliana Lubis, sebagai perwakilan dari department agama Kristen dengan judul “Manajemen Diri dan Waktu dalam Berorganisasi” pemateri menyampaikan bahwa manajemen yg diperlukan dalam menjalani organisasi yaitu manajemen diri untuk dapat mengatur diri dalam menjalani organisasi dan manajemen waktu agar dapat menyeimbangi perkuliahan dengan organisasi.

Materi ketiga yang dibawakan oleh Cepti Yuria Pratama, sebagai perwakilan dari departemen minat dan bakat dengan judul “Integritas Ciptakan Organisasi Berkualitas”  dalam materi ini menyampaikan pentingnya integritas dalam organisasi. integritas dalam organisasi yaitu kualitas moral dalam diri setiap anggota. Integritas sangat penting dalam organisasi karena akan menciptakan organisasi yang berkualitas.

Pada materi keempat yang dibawakan oleh Yosefh Daniel Marcelino sebagai perwakilan dari department kominfo dengan judul” “Cerdas Menyikapi Perbedaan Dan Konflik Dalam OrganisasI” mengatasi perbedaan dan konflik dalam organisasi dapat dilakukan dengan membangun komunikasi yang terbuka, menyelesaikan persoalan dengan aktif dan positif, membangun sudut pandang yg luas, menerapkan sikap fleksibel terhadap semua anggota dan mengingatkan kembali anggota terhadap tujuan organisasi.

Materi kelima yang dibawakan oleh Dwi Yuli Annisa sebagai perwakilan dari department pendidikan dengan judul “Kamu Adalah Kompetensinya, Mengasah Diri Lewat Organisasi” pemateri menceritakan mengenai pahawan nasional yaitu Dr. Soetomo dalam mendirikan organisasi budi utomo.  Saat berorganisasi, harus memiliki semangat dan visi dalam berorganisasi dan mempunyai rasa kepemilikan organisasi yang menjadi kunci harmonisasi.

Materi keenam yang dibawakan oleh Nopa Budiah sebagai perwakilan dari department pengabdian masyarakat dengan judul “Superman VS Superteam. Organisasi memerlukan lebih dari sosok superman yaitu superteam. Superteam yaitu tim yg berisikan orang yang menyadari tanggung jawab nya dengan baik. Dengan adanya superteam, dapat menyelamatkan organisasi dengan kekuatan organisasi itu sendiri bukan dengan sesosok figur.

Materi ketujuh yang dibawakan oleh Siti Fatimah Harahap perwakilan dari badan pengurus harian HMJ PGSD UNIMED, dengan judul “Mengenal Kepribadian Seseorang Dalam Kehidupan Organisasi. Pemateri menyampaikan bahwa kepribadian digunakan untuk menggambarkan perbedaan antar individu. Dalam menjalani organiasi diharapkan dapat memahami karakter masing-masing anggota agar terciptanya kerjasama yang harmonis.

Pemateri membawakan  judul materi yang berbeda-beda dan tentunya bermanfaat bagi para pengurus organisasi. Kegiatan upgrading II pada hari pertama di tutup dengan doa.

Pada hari kedua Upgrading II HMJ PGSD UNIMED melakukan pengantar evaluasi oleh PJ ketua umum HMJ PGSD UNIMED oleh M.Arif Zulmi kemudian sesi evaluasi perwakilan setiap department HMJ PGSD UNIMED.

Sebelum memasuki acara penutup seluruh peserta upgrading melaksanakan sebuah game yang menarik dan diakhiri dengan sesi foto bersama dan doa. Dengan adanya kegiatan upgrading II ini, diharapkan seluruh pengurus HMJ PGSD UNIMED periode 2021/2022 dapat lebih optimal dalam menjalankan kepengurusannya.