Rabu, 02 September 2020

Awal perkuliahan Semester Ganjil 2020/2021 di era Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) Pandemi COVID-19, PGSD FIP UNIMED mengikuti rapat secara virtual melalui Zoom Meeting pada hari Rabu tanggal 02 September 2020. Rapat ini dipimpin langsung oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, Bapak Prof. Dr. Yusnadi, M.S. Adapun peserta yang hadir pada kegiatan ini antara lain: Pimpinan Fakultas, Senat FIP, Ketua dan Sekretaris Jurusan/Program Studi, Guru Besar, Tim Gugus Penjaminan Mutu (GPM), Kepala Laboratorium, Dosen, Tim Penjamin Mutu Jurusan (TPMJ), dan Pegawai di lingkungan FIP.

Dekan FIP menyampaikan dua hal penting kepada peserta rapat yang hadir, antara lain: (1)  Evaluasi Kegiatan Akademik Semester Genap Tahun Ajaran 2019/2020 dan (2) Rencana Semester Ganjil Tahun Ajaran 2020/2021. Berdasarkan hasil monev kegiatan akademik semester Ganjil 2019/2020 oleh Wakil Dekan I, Tim GPM, TPMJ,  dan Fungsionaris Jurusan/Program Studi disampaikan temuan-temuan berikut: (1) Pengisian KRS sudah dilakukan, namun belum serentak secara keseluruhan, (2) Penyerahan DPNA sudah dilakukan secara Online, namun ada beberapa dosen yang masih terlambat dalam meng-input nilai, dan (3) Kepatuhan dalam menyiapkan Dokumen Pembelajaran (DP) baru mencapai 80%. Dekan berharap, temuan hasil monev pada Semester Genap 2019/2020 Era Pandemi COVID-19 dapat diperbaiki pada Semester Ganjil 2020/2021. “Kita tentu berharap, kekurangan dan kelemahan yang ditemukan pada Semester Genap 2019/2020 dapat diperbaiki dan disempurnakan pada Semester Ganjil 2020/2021”, terang dekan dalam paparannya.

Hal penting lainnya yang disampaikan Dekan bahwa perkuliahan pada semester Ganjil 2020/2021 akan dilakukan secara full daring. “Harapan saya tentu tidak hanya lengkap secara administrasi berupa Dokumen Pembelajaran (DP), namun yang terpenting adalah pelaksanaan/implementasi pembelajaran efektif yang Bapak/Ibu lakukan secara daring. Itu yang terpenting”, lanjut Dekan di sela-sela paparannya. Selain itu, Dekan juga menjelaskan bahwa penilaian juga harus dilakukan secara otentik dengan rubrik yang jelas dari dosen yang mengampu setiap matakuliah, sehingga nilai mahasiswa dapat diberikan sesuai dengan sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang dimilikinya. Menyahuti paparan dan harapan Dekan, Program Studi PGSD menyatakan komitmen siap maju bersama dalam meningkatkan mutu pembelajaran secara daring di FIP khususnya Program Studi PGSD. “Saya mewakili teman-teman di PGSD mendukung dan siap mengawal arahan Bapak Dekan untuk meningkatkan mutu pembelajaran di PGSD. Hal ini akan dipertegas dan dibuat komitmen bersama para dosen ketika rapat awal perkuliahan dan PAMB nanti di tingkat Jurusan/Prodi”, terang Bapak Dr. Irsan, M.Pd., M.Si. selaku ketua Jurusan/Program Studi PGSD. Humas/PGSD_UNIMED