Medan, 21 Oktober 2022

Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Medan telah melaksanakan Kuliah Umum dengan mengusung tema “Keterampilan Membaca Mengubah Kualitas Hidup Kita” yang dilaksanakan pada tanggal 20 Oktober 2022. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui zoom. Kuliah umum ini menghadirkan narasumber yaitu Ibu Dr.Dra. Miskalena., M.Kes dari Universitas Syiah Kuala, Aceh.

Kegiatan Kuliah Umum ini dibuka oleh Dekan FIP UNIMED Prof. Yusnadi, MS, dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa “jika membaca dijadikan suatu kebiasaan terutama dikalang akademik termasuk mahasiswa akan memberikan banyak keuntungan karena untuk menghasilkan perubahan dibutuhakan kemampuan melihat dalam artian membaca sebab tidak semua orang bisa terampil untuk membaca terutama berkaitan dengan orang lain, alam semesta dan segala sesuatu yang tidak tertulis dan tidak terungkap maupun terucap adalah hal yang sulit jika tidak memiliki kemampuan keterampilan untuk membaca”. Ketua Jurusan PGSD FIP UNIMED Dr. Irsan, M.Si., M.Pd, menyatakan bahwa “sepintas tema membaca adalah hal yang sepele tetapi sesuangguhnya soal membaca atau literasi dalam konsep kemendikbud sekarang menjadi bahagian penting dari progam kementerian Pendidikan nasional dan untuk itu kita menyanggupinya dengan satu kuliah umum dengan tema membaca”.  Sekretaris Jurusan  PGSD FIP UNIMED Elvi Meilani, S.Si., M.Pd dan Dosen FIP UNIMED serta Para Mahasiswa Universitas Negeri Medan.

Dekan FIP UNIMED Prof. Dr. Yusnadi, MS dan Ketua Jurusan PGSD FIP UNIMED dalam sambutannya mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang terlibat dalam menyelanggarakan acara ini terkhusus kepada narasumber Ibu Dr.Dra. Miskalena., M.Kes atas ketersediaan menjadi narasumber dalam Kuliah Umum ini.

Kegiatan kuliah umum merupakan acara puncak dari rangkaian kegiatan pada lomba nasional Competition of Innovation and Creation  2022 (CODE) yang berlangsung dimulai dari 10 September 2022 – 15 Oktober 2022. Pada acara Kuliah Umum ini juga dibacakan Pengumuman Pemenang Lomba Competition of Innovation and Creation 2022 yang berlansung mulai dari 19 September 2022 – 15 Oktober 2022 yang diikuti dari berbagai perguruan tinggi se Indonesia yaitu Sumatera Utara, Jawa Barat, Jawa Timur, Sulawesi, Jawa Tengah, DI Yogjakarta, dan Lampung. Adapun lomba yang telah dilangsungkan adalah :

1. Lomba Pidato Bahasa Inggris.
  2. Lomba Pidato Bahasa Indonesia.
  3. Lomba Story Telling.
  4. Lomba Kreasi Pembelajaran.
  5. Lomba Tari Kreasi Modern.
  6. Lomba Musikalisasi Puisi.
  7. Lomba Fotografi.
  8. Lomba Essay.