Seni, Budaya, dan Kreasi Mahasiswa Bersatu di Satu Panggung

Pada hari yang cerah di kampus Universitas Negeri Medan (UNIMED), Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) menyelenggarakan sebuah acara yang berhasil memikat hati banyak orang. Sebagai bentuk luaran final dari mata kuliah Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) yang di ampu oleh bapak Putra Afriadi, S.Pd., M.Pd., mahasiswa menggelar pagelaran seni tari tradisional dan pameran seni rupa dengan tema “Keberagaman dalam Seni dan Budaya Nusantara.” Acara ini tidak hanya menjadi ajang unjuk kebolehan, tetapi juga wadah bagi mahasiswa untuk mengapresiasi dan melestarikan kekayaan budaya Indonesia.

Tari Tradisional: Gerak yang Memikat

>Satu demi satu, berbagai tarian tradisional dari berbagai daerah di Indonesia dipentaskan. Mulai dari tari tradisional daerah sumatera utara sampai tarian daerah pulau jawa. Setiap tarian dipersembahkan dengan kostum yang autentik dan tata rias yang mempesona, menambah keindahan visual dari pagelaran ini.

Seni Rupa: Ekspresi Kekayaan Budaya

Tidak kalah menarik, pameran seni rupa yang diselenggarakan bersamaan dengan pagelaran tari tradisional ini menampilkan karya-karya luar biasa dari mahasiswa PGSD.

>Pameran ini menampilkan karya-karya yang memukau. Setiap karya memancarkan keunikan dan keindahan budaya daerah asalnya, membuktikan betapa kaya dan beragamnya warisan seni rupa bangsa kita. Setiap karya dalam pameran ini dilengkapi dengan penjelasan yang mendetail tentang asal-usul dan makna dari motif hias yang digunakan. Pengunjung diajak untuk memahami tidak hanya keindahan visual, tetapi juga cerita dan filosofi yang terkandung di dalam setiap motif. Misalnya, motif daerah karo dan nias yang melambangkan kekuatan dan keteguhan hati, atau motif songket yang sering digunakan dalam upacara adat sebagai simbol kemakmuran dan keberkahan. Setiap karya memiliki cerita dan makna tersendiri, yang dijelaskan dengan penuh semangat oleh para senimannya. Pameran ini menjadi ruang interaktif di mana pengunjung dapat berinteraksi langsung dengan seniman, memahami proses kreatif, dan bahkan mencoba membuat karya seni sendiri melalui workshop singkat yang disediakan.

Kesuksesan acara ini tidak terlepas dari kerja keras dan kolaborasi yang luar biasa dari seluruh mahasiswa PGSD. Mereka dibagi ke dalam beberapa tim yang masing-masing bertanggung jawab atas bagian-bagian penting dari acara ini, mulai dari tari, pameran seni, logistik, hingga publikasi. Proses latihan yang intens dan persiapan yang matang selama berbulan-bulan terbayar dengan keberhasilan acara ini.

Acara ini mendapatkan apresiasi yang tinggi dari berbagai pihak, termasuk dosen, mahasiswa, dan masyarakat umum yang hadir. Banyak yang mengungkapkan rasa bangga dan kagum atas kreativitas dan dedikasi yang ditunjukkan oleh mahasiswa PGSD. Tidak hanya itu, acara ini juga berhasil meningkatkan kesadaran akan pentingnya melestarikan seni dan budaya tradisional di kalangan generasi muda.

Pagelaran seni tari tradisional dan pameran seni rupa ini bukan hanya sebuah acara penutup semester, tetapi juga perayaan akan kekayaan budaya Indonesia. Melalui acara ini, mahasiswa PGSD FIP UNIMED telah menunjukkan bahwa mereka bukan hanya calon pendidik yang kompeten, tetapi juga penjaga warisan budaya bangsa. Dengan semangat dan dedikasi yang mereka tunjukkan, masa depan seni dan budaya Indonesia berada di tangan yang tepat.