Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Negeri Medan menggelar seminar nasional pada Sabtu, 22 Juni 2024. Seminar bertema “Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal dalam Kurikulum Merdeka”.

Dr. Zainuddin Muchtar, M.Si. (Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Unimed)

Acara dibuka dengan sambutan dari ketua panitia pelaksana, Bapak Fahrur Rozi, S.Pd., M.Pd. Selanjutnya, Ibu Elvi Mailani, S.Si., M.Pd., selaku Ketua Jurusan PPSD Prodi PGSD menyampaikan sambutannya. Acara kemudian diresmikan oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Unimed, Dr. Zainuddin Muchtar, M.Si., dengan sambutan sekaligus membuka acara secara resmi.

Ibu Elvi Mailani, S.Si., M.Pd. (Ketua Jurusan PPSD Prodi PGSD)

Seminar menghadirkan narasumber Ibu Fuja Siti Fujiawati, S.Pd., M.Pd., dosen FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Beliau memaparkan tentang pemanfaatan media pembelajaran berbasis kearifan lokal dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Dalam presentasinya, Ibu Fuja menekankan peran penting guru sebagai pemeran utama dalam perubahan pendidikan menuju arah yang lebih baik, beliau juga menyoroti pentingnya berbagai strategi pembelajaran dan pengalaman yang dimiliki guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sesuai dengan perkembangan zaman.

Fuja Siti Fujiawati, S.Pd., M.Pd. Narasumber Semniar Nasional PGSD

Acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang melibatkan Dr. Zainuddin Muchtar, M.Si., Bapak Putra Arima, S.Pd., M.Pd., dan Bapak Fahrur Rozi, S.Pd., M.Pd. Sesi ini memberikan kesempatan kepada peserta untuk berdiskusi dan memperdalam pemahaman mereka tentang topik yang dibahas.

Fahrur Rozi, S.Pd., M.Pd. (Ketua Panitia Seminar Nasional PGSD 22 Juni 2024)

Seminar nasional ini ditutup dengan persembahan musikalisasi puisi dari mahasiswa PGSD Unimed, memberikan sentuhan artistik pada acara ilmiah tersebut. Seminar ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi para pendidik, khususnya guru sekolah dasar, dalam mengintegrasikan kearifan lokal ke dalam media pembelajaran sesuai dengan semangat Kurikulum Merdeka. Dengan penekanan pada peran guru sebagai agen perubahan, seminar ini juga bertujuan untuk menginspirasi para pendidik untuk terus berinovasi dalam praktik pengajaran mereka.