Medan, 26 Maret 2021

Kegiatan yang diadakan oleh Dinas Pendidikan Kota Pematang Siantar dengan Prodi PGSD FIP UNIMED guna bekerjasama dalam regrouping  Sekolah Dasar di daerah Kota Pematang Siantar. Kegiatan ini dihadiri oleh Rosmayana, S.Pd., MM. (Kepala Dinas Kota Pematang Siantar), Lusamti Simamora, M.Si. (Kepala Bidang PAUD) dan Darma Bakti Kalbar, S.Pd., M.Si. (Kepala Seksi Pembinaan SD). Sedangkan dari Prodi PGSD FIP UNIMED dihadiri oleh Prof. Dr. Yusnadi, MS. (Dekan FIP UNIMED), Nani Barorah Nasution, S.Psi, M.A., Ph.D. (WD I FIP UNIMED), Dr. Zuraida Lubis, M.Pd. (WD II FIP UNIMED), Kamtini, S.Pd., M.Pd. (WD III FIP UNIMED), Dr. Irsan, M.Si., M.Pd. (Kepala Jurusan PGSD), Elvi Mailani,  S.Si., M.Pd. (Sekretaris Jurusan PGSD), Lala Jelita Ananda, S.Pd., M.Pd. (Kepala Laboratorium), Feriyansyah, S.Pd., M.Pd. (Ketua GPM FIP UNIMED), dan beberapa dosen PGSD FIP UNIMED.

Dr. Irsan, M.Si., M.Pd. berkata salah satu wujud kerja sama ini ialah melakukan kajian regrouping di Sekolah Dasar Negeri Kota Pematang Siantar yang melahirkan 31 SD Negeri yang semula 76 SD Negeri. Kajian ini menghasilkan rekomendasi arah kebijakan terkait dengan efektivitas pelaksanaan regrouping Di SD Kota Pematang Siantar, di antaranya: kebijakan tentang nomenklatur penamaan SD, pemerataan guru dan siswa, penataan asset pasca regrouping, rekrutmen/seleksi kepala sekolah dan pengawas sekolah, serta kebijakan pemberdayaan guru honorer pasca regrouping. Semua ini direkomendasi dan diharapkan dapat membantu DInas Pendidikan dalam menentukan arah kebijakan regrouping SD Negeri Kota Pematang Siantar.

“Dengan regrouping ini diharapkan pelaksanaan pendidikan jenjang SD dapat berjalan lebih efektif dan efisien” tutur Rosmayana, S.Pd., MM. selaku Kepala Dinas Pendidikan Kota Pematang Siantar. Dekan FIP UNIMED, Prof. Dr. Yusnadi, MS. berharap kegiatan kerjasama ini menjadi bakal peningkatan kualitas mutu pendidikan jenjang Sekolah Dasar di Kota Pematang Siantar melalui kajian akademik. Sehingga hasil dan dampaknya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.