Sabtu (25/7/20) Prodi PGSD FIP UNIMED telah melaksanakan sosialisasi pelaksanaan KKN secara daring menggunakan aplikasi Zoom Meeting, yang dimulai pada pukul 09.00-selesai. Kegiatan ini diikuti oleh 251 peserta, yang terdiri dari Bapak Dekan FIP, Bapak Ketua Jurusan PGSD, Bapak/Ibu Dosen Pembimbing Lapangan Prodi PGSD serta seluruh Mahasiswa/i PGSD yang akan melaksanakan KKN.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Dekan FIP Bapak Prof. Dr. Yusnadi, MS. sekaligus memberikan bimbingan dan arahan terkait pelaksanaan KKN serta bersama dengan Ketua Jurusan PGSD Bapak Dr. Irsan Rangkuti, M.Pd., M.Si. yang turut memberikan sambutan dan arahan terkait pelaksanaan KKN nantinya. Melalui Ibu Sri Mustika Aulia, S.Pd., M.Pd. selaku moderator, setiap peserta diperbolehkan untuk bertanya serta memberikan sanggahan mengenai teknis pelaksanaan KKN di tengah pandemi Covid-19.

Pada paparannya, Dr. Irsan Rangkuti, M.Pd., M.Si. menyampaikan bahwa tanggal 28 Juli adalah hari pemberangkatan resmi oleh Bapak Rektor UNIMED via Zoom dan tanggal 29 Agustus nanti sebagai akhir pelaksanaan KKN. Untuk Bapak/Ibu DPL bisa membuat kesepakatan dengan masing-masing mahasiswa supaya tersambung dengan Kepala Desa di lapangan melalui kegiatan dengan fasilitas daring seperti Google Meet, Zoom, atau Video Call seperti yang sudah disepakati untuk tiga kegiatan yaitu mengantar, memonitoring, serta penjemputan. Beliau juga berpesan untuk senantiasa menjaga kesehatan, rajin mengkonsumsi makanan bergizi, serta tetap mematuhi protokol kesehatan.

“Saran saya pada tanggal 28 Juli nanti setelah diberangkatkan secara resmi oleh Bapak Rektor saudara DPL bisa berkoordinasi dengan mahasiswa di lapangan untuk menggunakan fasilitas daring secara resmi agar Bapak/Ibu DPL dapat berkomunikasi secara resmi dengan Kepala Desa yang disana ada mahasiswa kita, jadi Bapak/Ibu DPL tidak perlu turun tangan ke lapangan. Demikian nanti saat melakukan monev bisa berkoordinasi dengan mahasiswa kapan waktunya bisa memonev mereka secara resmi, terkomunikasi dengan pihak-pihak yang mengelola desa dimana mereka melaksanakan KKN. Termasuk nanti pada tanggal 28 atau 29 Agustus nanti saudara DPL bisa berkomunikasi dengan Kepala Desa untuk sekaligus pamit menjemput mahasiswa untuk kembali ke kampus. Jadi walaupun belum ada diatur dalam panduan dan kita belum mendapatkan buku Panduan KKN 2020 hanya yang ada buku Pembimbingan, saran saya seperti itu paling tidak Bapak/Ibu DPL bisa melakukan video call dengan Kepala Desanya baik saat mengantar, memonitor, serta waktu penjemputan mahasiswa kembali ” ungkap Dr. Irsan Rangkuti.

Akhir dari kegiatan ini ditutup dengan rangkuman dan doa yang dibawa oleh moderator. Adapun tiga rangkuman yang di dapat dari kegiatan sosialisasi daring KKN ini adalah pendidikan untuk wisata, wisata ramah anak, dan kemajuan untuk desa.

“Semoga kegiatan KKN di daerah masing-masing dapat berjalan dengan lancar, semoga rekan-rekan mahasiswa di Desa dapat benar-benar memaksimalkan potensi yang ada di desa supaya lebih berkembang, menjadi lebih baik, dan membawa kemajuan untuk desanya masing-masing.” ujar moderator. (Humas PGSD/FIP UNIMED)