Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Negeri Medan (UNIMED) meraih prestasi gemilang dengan memenangkan Pertandingan Kompetisi Kreativitas Mahasiswa (PKKM) Liga 1. Kemenangan ini menandai tonggak penting dalam sejarah PGSD UNIMED, memperlihatkan dedikasi dan kerja keras para mahasiswa serta dosen dalam bidang akademik dan non-akademik. Kemenangan ini juga mendapat sambutan hangat dari berbagai pihak, termasuk alumni dan masyarakat sekitar. Mereka berharap agar prestasi ini dapat terus dipertahankan dan menjadi inspirasi bagi ajang berikutnya.

Dalam kegiatan PKKM ini, PGSD memiliki sejumlah kegiatan salah satunya adalah kegiatan kampus mengajar, yakni di Sekolah Cikal Amri Setu dan SDN Bambu Apus 03 Pagi yang berada di  Jakarta Timur.

Pada tanggal 22 Juli 2024 mahasiswa PGSD UNIMED berangkat ke sekolah tujuan dengan di dampingi oleh ketua jurusan ibu Elvi Mailani, S.Si., dengan ditemani oleh sekertaris jurusan bapak Apiek Gandamana, S.Pd., M.Pd., dan Bapak Fahrur Rozi, S.Pd., M.Pd. Pelaksanaan Kampus Mengajar akan dilaksanakan selama 6 bulan terhitung dari bulan juli 2024 sampai dengan bulan Desember 2024. Mahasiswa yang melaksanakan Kampus Mengajar berjumlah 5 orang yang telah melewati seleksi yang ketat. Yakni 2 orang mahasiswa Ke Sekolah Cikal Amri dan 3 orang mahasiswa ke SDN Bambu Apus 03 Pagi.

Gambar 1. Pengantaran 2 mahasiswa PGSD UNIMED ke Sekolah Cikal Amri Setu, Jaktim

Selama program berlangsung, mahasiswa PGSD UNIMED tidak hanya mengajar di kelas, tetapi juga terlibat dalam berbagai kegiatan ekstrakurikuler dan program pengembangan karakter siswa. Mereka berusaha untuk menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan mendukung perkembangan holistik siswa.

Gambar 2. Pengantaran 3 mahasiswa PGSD UNIMED ke SDN Bambu Apus 03 Pagi, Jaktim

Dengan berakhirnya program Kampus Mengajar ini, diharapkan para mahasiswa PGSD UNIMED dapat membawa pengalaman berharga ini kembali ke kampus dan mengaplikasikannya dalam pembelajaran di masa depan. Program ini juga diharapkan dapat terus berlanjut dan menjadi bagian integral dari kurikulum pendidikan di PGSD UNIMED.