Dua belas mahasiswa PGSD UNIMED melaksanakan KKN (Kuliah Kerja Nyata) di Desa Hamparan Perak, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang. KKN dilaksanakan selama satu bulan, mulai 28 Juli 2020 sampai dengan 28 Agustus 2020. Kedatangan mahasiswa KKN disambut baik oleh Bapak Khalil Munawar selaku Kepala Desa, Desa Hamparan Perak.

“ Saya sangat bersyukur ada orang-orang terpelajar yang datang ke desa kami. Saya berharap, mahasiswa KKN dapat membangun desa ini. Namun, saya tetap menghimbau agar mahasiswa KKN dapat menerapkan protokol kesehatan selama menjalankan program-program KKN di Desa Hamparan Perak.” Ujar Khalil Munawar.

Mahasiswa KKN Desa Hamparan Perak memiliki program-program unggulan sesuai dengan bidang garapan sosial, pendidikan, lingkungan, serta kesehatan. Salah satu program yang sukses direalisasikan adalah “Pelatihan BUDIKDAMBER (Budidaya Ikan dalam Ember)”, program tersebut diberikan kepada warga Desa Hamparan Perak dengan tujuan untuk membangun ketahanan pangan keluarga, melihat cukup banyak masyarakat yang kehilangan mata pencaharian karena adanya pandemi COVID-19. Oleh sebab itu, diharapkan warga Desa Hamparan Perak dapat memproduksi pangan secara mandiri melalui program tersebut.

Selain itu, mahasiswa KKN juga melaksanakan bakti sosial di Desa Hamparan Perak dengan berbagi masker, vitamin C, handsanitizer, dan brosur, sekaligus mengedukasi warga terkait tindakan preventif yang dapat dilakukan warga agar terhindar dari penularan COVID-19.

Kepala Desa, Desa Hamparan Perak mengucapkan terimakasih  sebesar-besarnya kepada seluruh mahasiswa KKN UNIMED 2020 dan pihak-pihak terkait yang telah mengabdikan dirinya dan saling bahu membahu selama kurang lebih satu bulan di Desa Hamparan Perak.