Sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas penelitian di bidang pendidikan, sejumlah dosen dari Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) di Universitas Negeri Medan mengikuti Pendidikan peneliti dan sertifikasi peneliti internasional. Sertifikasi ini bertujuan untuk meningkatkan standar penelitian dan Kompeten dalam Bidang Metodologi Penelitian Kualitatif, Kuantitatif, dan Mixed Methods.

Sertifikasi peneliti internasional ini merupakan bagian dari inisiatif Prodi PGSD sebagai bentuk tindak lanjut dari Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) tahun 2024 untuk mendorong dosen-dosennya dalam melaksanakan penelitian berkualitas tinggi yang dapat bersaing di tingkat internasional, serta sebagai bentuk penguatan keilmuan pada bidang penelitian di Program Studi Pendidikan Guru dan Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Meda.

Empat Dosen PGSD yaitu Syahrial, M.Pd. Nurhudayah M, M.Pd. Dr. Winara, S.Si., M.Pd. Dr. Halimatussakdiah, S.Pd., M.Hum. Telah selesai mengikuti Pendidikan Peneliti Trip to Research Methodology Era 6.0 dan lulus Sertifikasi Peneliti Internasional dan Mendapatkan Gelar non-akademik Certified International Social-Humanities Researcher (CISHR) dari Komite Akreditasi Nasional (KAN) dan IAF. Sebelum uji sertifikasi ke empat dosen tersebut mengikuti pelatihan Pendidikan Peneliti yang selenggarakan PT. Metiri Aromata Tifara Nusantara bekerjasama dengan Aser Academy pada tanggal 27-28 Juli 2024. Ujian sertifikasi Peneliti Internasional diselenggarakan oleh TIFA Penelitian Indonesia Internasional pada tanggal 04 Agustus 2024.

Dosen PGSD yang telah mengikuti pelatihan dan sertifikasi ini diharapkan dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dalam penelitian mereka, serta mempublikasikan hasil penelitian di jurnal-jurnal bereputasi. Dengan adanya sertifikasi ini, Prodi PGSD Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Medan berharap dapat meningkatkan reputasi akademik dan penelitian mereka di tingkat internasional, serta berkontribusi pada kemajuan ilmu pengetahuan.

Sesi Pelatihan Pendidikan Peneliti – Batch 9 Reserch Methodologi Era 6.0