Latest Posts:

Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Medan (UNIMED) menyelenggarakan Seminar Nasional PGSD 2024 pada Senin, 24 Juni 2024. Seminar bertema “Harmonisasi dan Improvisasi Pendidikan Dasar Menuju Smart Society 5.0: Tantangan dan Peluang AI dalam Pendidikan” ini menghadirkan para pakar pendidikan dan teknologi.

SEMNAS PGSD UNIMED 24 Juni 2024

Bapak Putra Afriadi, S.Pd., M.Pd., ketua panitia seminar, memberikan kata sambutan dengan memaparkan peran krusial guru dalam pemanfaatan teknologi dan AI. Sementara itu, ibu Elvi Mailani, S.Si., M.Pd., ketua jurusan PPSD bemberikan kata sambutan dengan menekankan pentingnya peserta didik memperkaya wawasan melalui penggunaan AI. Bapak Dr. Zainuddin M, M.Si., Dekan FIP UNIMED, secara resmi membuka acara dan menyampaikan harapannya agar seminar ini dapat memberikan wawasan baru bagi para peserta.

Sambutan Ketua Pelaksana Seminar Nasional PGSD UNIMED 24 Juni 2024 (Putra Afriadi, S.Pd., M.Pd.)
Sambutan Ketua Jurusan PPSD (Elvi Mailani, S.Si., M.Pd.)
Sambutan dan Pembukaan Acara Oleh Dekan FIP UNIMED
(Dr. Zainuddin M, M.Si)

Narasumber pertama, Prof. Dr. Wuri Wuryandani, S.Pd., M.Pd., Ketua Prodi Dikdas S3 Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), menyoroti familiaritas anak-anak zaman sekarang dengan teknologi. “Guru harus mampu menggunakan teknologi untuk meningkatkan perkembangan pendidikan,” ujarnya. Sesi diskusi pertama diikuti oleh Nur Kibah Mandasari Lubis, Elwin Samosir, dan Lastio Hutasoit.

Narasumber 1 Seminar Nasional PGSD FIP UNIMED 24 juni 2024 (Prof. Dr. Wuri Wuryandani, S.Pd., M.Pd.)

Dr. Andi Sapta, M.Pd., M.Si., Dosen Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Terbuka (UT), sebagai narasumber kedua, memaparkan potensi AI dalam meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan inklusivitas pendidikan. Namun, ia menekankan pentingnya keseimbangan antara teknologi dan interaksi manusia dalam proses belajar-mengajar. Sesi diskusi kedua melibatkan Fitri Mardayanti, M. Hafidz Al Rasyid, Cindy Aulia Aprianti, dan Putri Nabila.

Narasumber 2 Seminar Nasional PGSD FIP UNIMED 24 juni 2024 (Dr. Andi Sapta, M.Pd., M.Si.)

Sebelum acara ditutup, panitia mengumumkan pemenang lomba dari berbagai bidang, menambah semarak dan antusiasme peserta seminar.

Seminar ini menjadi wadah penting bagi para pemangku kepentingan pendidikan untuk berdiskusi dan bertukar pikiran mengenai masa depan pendidikan di era digital, khususnya dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh kecerdasan buatan (AI).