Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Negeri Medan (Unimed) menggelar webinar dengan tema “Kreativitas Pembelajaran Bahasa dan Sastra Berdasarkan Kearifan Lokal pada Mahasiswa PGSD”. Acara ini diawali dengan sambutan dari Ibu Dr. Halimatussakdiah, S.Pd., M.Hum selaku dosen pengampu mata kuliah.

Turut memberikan sambutan dalam webinar ini adalah Ibu Elvi Mailani, S.Si., M.Pd selaku Ketua Prodi PGSD Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Unimed. Sementara itu, sambutan dari pihak dekanat disampaikan oleh Ibu Kamtini, S.Pd., M.Pd selaku Wakil Dekan III FIP Unimed, menggantikan Dekan Dr. Zainuddin Muchtar, M.Si yang berhalangan hadir.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi dari moderator, Saudari Mufidatul Husna. Narasumber pertama, Bapak Moh Farizqo Irvan, S.Pd., M.Pd dari Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Semarang, memaparkan materi berjudul “Pembelajaran Bahasa Indonesia SD di Era Society 5.0”. Dalam paparannya, beliau mengupas permasalahan pembelajaran bahasa Indonesia di SD saat ini serta penyesuaian yang terjadi dalam hal teknologi, konten, dan nilai/karakter. Teknologi meliputi media pembelajaran, sumber belajar, dan alat evaluasi. Sementara konten dan internalisasi nilai dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SD mencakup materi ajar, bahan ajar, dan proses pembelajaran.

Narasumber kedua, Ibu Dr. Cintya Nurika Irma, M.Pd dari Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Peradaban, Jawa Tengah, memaparkan materi berjudul “Pengoptimalan Kreativitas Pembelajaran Bahasa dan Sastra Berbasis Kearifan Lokal Melalui Platform Digital bagi Mahasiswa”. Dalam materinya, beliau membahas tentang mengukur kreativitas dalam pembelajaran bahasa dan sastra berbasis kearifan lokal dengan memanfaatkan platform digital.

Setelah sesi pemaparan materi, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang interaktif dari peserta webinar.

Dan acara berikutnya yaitu pembacaan pemenang dari berbagai kategori. Webinar ini ditutup dengan kata penutup dari Ibu Dr. Halimatussakdiah, S.Pd., M.Hum selaku dosen pengampu mata kuliah.