Dosen – Dosen PGSD FIP UNIMED bersama Narasumber Kegiatan

Medan, 7 September 2024 – Prodi PGSD Universitas Negeri Medan menyelenggarakan kegaitan Lokakarya Pengembangan Practice Soft And Hard Skill Mahasiswa Program Studi PGSD” Sebagai Implementasi PKKM Kemendikbudristek pada hari Jumat, 6 September 2024 di Hotel Grand Mercure Maha Cipta Medan.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan practice soft and hard Skill Mahasiswa melalui kegaitan lokakarya bagi Dosen di lingkungan Prodi PGSD FIP UNIMED. Kegiatan ini diawali dengan laporan ketua Panitia Kegiatan oleh Ibu  Elvi Mailani, S.Si., M.Pd menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah rangkaian kegiatan PKKM Dimana Kegiatan Lokakarya dilakukan dengan narasumber dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dan Universitas Negeri Semarang (Unnes) dengan sasaran Dosen dengan Kelompok Bidang Keahlian (KDBK) di Prodi PGSD dengan jumlah 11 bidang keahlian yaitu bidang Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), Olahraga, Seni, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Agama, Matematika, Pedagogi, Pendidikan Kewarganegaraan, dan Komputer. Output yang diharapkan dari kegiatan ini adalah (1) menghasilkan panduan pembinaan mahasiswa berbakat berdasarkan kriteria soft skill dan hard skill; (2) memberikan sosialisasi peningkatan soft skill dan hard skill; dan (3) pembinaan soft skill dan hard skill mahasiswa terintegrasi pada kompetensi lulusan, prestasi mahasiswa, dan lulusan yang mendapatkan pekerjaan dengan masa tunggu kurang dari 6 bulan.

Kegiatan ini dibuka Secara resmi oleh Rektor Universitas Negeri Medan Bapak Prof. Dr. Baharuddin, ST.,M.Pd dengan menyampaikan bahwa kegiatan implementasi PKKM ini harus didukung secara Bersama-sama. Kegiatan dilanjutkan  dengan penguatan dari Ketua Senat Universitas Negeri Medan Bapak Prof. Dr. Syawal Gultom, M.Pd. Beliau menyampaikan tentang Pengembangan Praktice Soft and Hard Skill di Universitas Negeri Medan. Hadir dalam kegiatan ini jajaran wakil rektor I,II,III dan IV serta sekretaris Senat, dan Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan dan wakil dekan I,II dan III.

Narasumber pertama dalam kegiatan ini adalah dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bapak Dr. Arie Rakhmat, M.Pd beliau menyampaikan tentang pengembangan Practice Hard Skill and Soft Skill yaitu apa – apa saja kegiatan yang dapat dikembangkan untuk peningkatan soft and Hard Skill Mahasiswa antara lain lomba penulisan artikel ilmiah dan sebagainya.

Narasumber kedua adalah dari Universitas Negeri Semarang (Unnes) Bapak Farid Ahmadi, S.Kom., M.Kom, Ph.D. beliau menyampaikan tentang pengembangan Practice Hard Skill and Soft Skill mengenai kegiatan yang dikembangkan sesuai untuk  mencapai capaian IKU Universitas. Kegiatan ini dilanjutkan dengan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dosen – dosen PGSD FIP UNIMED membahas tentang apa – apa saja focus kegiatan yang dapat dirancang dan nantinya akan diimplementasikan ke mahasiswa Prodi PGSD FIP UNIMED.