Dosen PGSD Unimed di Pusdiklat PAL Tekno Surabaya

Surabaya, 13 Agustus 2024 – Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Negeri Medan (Unimed) menjalin kerjasama strategis dengan PT Pusdiklat PAL Tekno dalam rangka mengimplementasikan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2024. Penandatanganan MoU antara kedua pihak berlangsung pada hari Selasa, 13 Agustus 2024, di , disaksikan oleh kedua pihak.

Kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan keterampilan praktis Dosen yang akan diimbaskan kepada mahasiswa PGSD Unimed melalui berbagai aktivitas yang terintegrasi dengan industri. Dalam kerangka PKKM 2024, yang merupakan program pemerintah untuk mendukung kampus merdeka, kerjasama ini diharapkan dapat memberikan pengalaman langsung bagi mahasiswa dalam dunia kerja serta memperkuat kompetensi mereka di bidang pendidikan.

Fokus Kerjasama

Dalam kerjasama ini, PT Pusdiklat PAL Tekno akan menyediakan fasilitas pelatihan yang meliputi animator, video editor, web developer  dan graphics designer dengan keterlibatan langsung dalam proyek-proyek teknologi pendidikan. Dosen PGSD akan mendapatkan kesempatan untuk berpartisipasi dalam pengembangan materi ajar berbasis teknologi dan simulasi praktis yang relevan dengan kurikulum yang ada pada perguruan tinggi Unimed.

“Kerjasama ini merupakan langkah penting dalam pengimplementasian aktivitas yang ada pada proposal PKKM 2024 serta dosen yang terlibat dalam kegiatan ini mendapatkan pengetahuan teoretis tetapi juga pengalaman praktis yang berharga,” ujar Elvi Mailani, S.Si., M.Pd, Ketua Program Studi PGSD Unimed. “Kami sangat antusias dengan potensi yang dimiliki PT Pusdiklat PAL Tekno untuk memberikan dukungan teknis dan praktis dalam implementasi PKKM 2024.”

Sementara itu, Direktur PT Pusdiklat PAL Tekno, Bapak Muhammad Fahmi Triwibowo, ST, mengungkapkan, “Kami percaya bahwa kemitraan ini akan membuka peluang baru bagi dosen dalam memahami aplikasi teknologi dalam pendidikan dan dapat diimplementasikan kepada mahasiswa. Kami berkomitmen untuk menyediakan dukungan terbaik dan pengalaman industri yang bermanfaat bagi peserta.”

Manfaat bagi Dosen

Dosen PGSD Unimed yang terlibat dalam program ini akan memperoleh sejumlah manfaat, termasuk peningkatan keterampilan praktis, pemahaman mendalam tentang teknologi pendidikan terkini, serta jaringan profesional yang lebih luas. Program ini juga bertujuan untuk menyiapkan lulusan yang lebih siap menghadapi tantangan dunia kerja dan mampu beradaptasi dengan cepat dalam berbagai situasi pendidikan.

Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan PGSD Unimed dapat memproduksi lulusan yang tidak hanya unggul dalam kompetensi akademis tetapi juga memiliki keahlian praktis yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja saat ini.

Harapan ke Depan

Kerjasama antara PGSD Unimed dan PT Pusdiklat PAL Tekno Surabaya diharapkan dapat menjadi model bagi institusi pendidikan lainnya dalam menyusun program-program yang selaras dengan kebutuhan industri dan perkembangan teknologi. Keduanya berkomitmen untuk terus mengembangkan dan mengevaluasi program ini agar dapat memberikan manfaat maksimal bagi mahasiswa dan dunia pendidikan secara umum. Dengan penandatanganan MoU ini, kedua belah pihak menegaskan komitmen mereka untuk mendukung implementasi PKKM 2024 dan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia melalui kolaborasi yang produktif dan inovatif